00:01

цепной пёс кровавого режима
21.06.2012 в 12:36
Пишет  TrashTank:

НКВД в Кенигсберге: зачистка и радиоподавление
21.06.2012 в 12:03
Пишет  N.K.V.D.:

Войска НКВД в боях за Кенигсберг.



Из истории Великой Отечественной войны, нам хорошо знакома знаменитая Восточно-Прусская наступательная операции Красной Армии проведенная 3-м Белорусским фронтом в начале апреля 1945 года на территории Восточной Пруссии, ее заключительным этапом стал штурм города-крепости Кенигсберг, который завершился взятием этой германской твердыни 9 апреля 1945г.

Двигаясь сразу за цепями армейской пехоты, части и подразделения погранвойск и внутренних войск занимались ликвидацией остававшихся в нашем тылу очагов вооружённого сопротивления противника, то есть уничтожали или пленили всех тех вражеских солдат, которые уцелели на первом этапе штурма, затаились и пытались в дальнейшем обстреливать ближние тылы наших наступающих частей. ПОГЗ лейтенанта Чуклинова, двигаясь сразу за спинами пехотинцев, в условиях тяжёлых уличных боёв выявила и пленила 1845 спрятавшихся от надвигающегося возмездия в подвалах, подземных коммуникациях и на чердаках гитлеровцев, среди которых оказалось немало власовцев. 33-м погранполком в ходе штурма Кёнигсберга было пленено свыше 3-х тыс. вражеских солдат и офицеров.

Вечная память всем бойцам и командирам Красной Армии
и войск НКВД СССР павшим в боях при штурме города-крепости Кенигсберг!!!

URL записи

URL записи

Комментарии
20.08.2012 в 17:39

Автор плохо разбирается в сути того, о чём пишет! Отсюда - ляп на ляпе. Так, в частности, озвученные им погранполки это не полки пограничных войск, как он то ошибочно утверждает, а они в действительности - полки войск НКВД СССР по охране тыла действующей армии. Был такой особый род оружия внутри войск НКВД СССР наряду с ПВ, ВВ, конвойными войсками, войсками НКВД СССР по охране железных дорог и особо важных предприятий промышленности, войсками правительственной связи, частями спецслужбы ВВ (радиоразведка) и т.д.
Образно говоря, личный состав погранполков это вэвэшники, но носившие в силу особенностей оргштатного расписания своих полков (например, заставы вместо рот) пограничную униформу. Путать между собой погранполки войск по охране тыла с в/ч погранвойск недопустимо!
Второй ляп: в ходе штурма Кёнигсберга войска и органы НКВД в уличных боях задействованы не были. Они выполняли свою правоохранительную и контрразведывательную функции, но в период с 11 по 19 апреля 1945 года именно их силами была произведена широкомасштабная зачистка города от многочисленных не сложивших оружие остатков войск противника. Де-факто это стало вторым штурмом, ибо генерал Ляш, напомню, командовал только лишь гарнизоном вермахта, а значительную, если не большую часть Кёнигсбергского гарнизона составляли армейские структуры (включая фольксштурм), подчинённые полиции, СС и СА, которые в свою очередь власти вермахта над собой никогда не признавали. Не признали они, само собой разумеется, и Акт капитуляции, подписанного Ляшем как военачальником вермахта...
Юрий РЖЕВЦЕВ, историк спецслужб.
20.08.2012 в 22:57

цепной пёс кровавого режима
Спасибо за пояснение Юрий.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии